Le Porc Noir de Bigorre AOP

RILETTE vom Schwarzen Schwein "NOIR DE BIGORRE" von Padouen (Pyrenäen)

Produkt enthält: 180 g

SKU OL-2021-008 Kategorie Tags ,

9,80

inkl. 7 % MwSt.

5,44 / 100 g

Lieferzeit: 2-3 Werktage

Nicht vorrätig

Rillettes oder Rilletten sind ein der deutschen „Pottsuse“ und dem österreichischen Verhackert ähnlicher französischer Brotaufstrich aus im eigenen Saft und Fett gekochtem und konserviertem Fleisch.
Bei der traditionellen Zubereitung von Rillettes werden Schweinefleisch, Gänsebrust oder Entenbrust sowie Salz und Pfeffer verwendet, sie werden aber auch aus Thunfisch, Lachs oder Wild (Hase) und Rind- oder Kalbfleisch (Kalbszunge: Rillettes de langue de veau) hergestellt. Diese können auch gemischt werden. Das Fleisch wird mehrere Stunden mit viel Fett und Suppengrün gekocht, bis es von allein von den Knochen fällt. Es kann auch im geschlossenen Bräter im Backofen gegart werden. Die Fleischstücke werden grob zerdrückt, die Fasern bleiben dabei erhalten und bilden mit dem erkalteten Fett eine feste, aber noch streichfähige Masse.
Die Masse wird in verschließbare Gläser gefüllt und mit einer Schicht des Fettes bedeckt. Sie bleibt so für mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar. Vor allem in Frankreich erhältlich sind aber auch frische Produkte an Wursttheken oder in Kühlregalen, bei denen die Masse ohne oder mit nur sehr geringer Fettschicht verkauft wird. Die Haltbarkeit beträgt dann etwa vier Wochen.

Rillettes werden als Brotaufstrich auf Baguettes, häufig als Vorspeise, gereicht.

Das “Schwarzfußschwein” der Pyrenäen ist mit dem  Iberico verwandt. Es lebt wild oder halbwild in den Wäldern der französisch-spanischen Grenzwäldern und eignet sich nicht zur Massentierhaltung. Es ernährt sich vorwiegend von Kastanien, Eicheln und Kräutern. Erwachsene Tiere bringen 170-190 Kilogramm auf die Waage.

Das fein marmorierte Fleisch der sehr alten Rasse, die bereits auf prähistorischen Höhlenzeichnungen zu sehen ist, schätzen Feinschmecker und Sterneköche.

NährwerteAngabe pro 100 g
Brennwert/Energie409.4/1693,2
Fett37.4 g
davon gesättigte Fettsäuren15.4 g
Kohlenhydrate
davon Zucker0.4 g
Eiweiß18.2 g
Salz1.3 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Zutaten

Frisches Fleisch und Fett vom Schwarzen Bigorre-Schwein (DOP), Karotten, Zwiebel, Salz, Pfeffer.

Aufbewahrung

An einem dunklen, trockenen Ort bei Raumtemperatur lagern., Nach dem Öffnen kühlen und alsbald verzehren.

Verpackung

Schraubglas 180g

Marke

Le Porc Noir de Bigorre AOP

0
    0
    Ihr Warenkorb
    Ihr Warenkorb ist leerZurück zum Shop